Otto-Pankok-Museum

www.grafschaft-benthe...csite2.php?menuid=712

Sa-So 14-17 Uhr
Mi 15-17 Uhr

Der Maler, Grafi­ker und Holz­schnei­der Otto Pankok (1893-1966) schuf in Gilde­haus bei aus­ge­dehn­ten Streif­zügen durch das Dorf über 100 seiner typi­schen groß­forma­tigen Kohle­gemälde, in denen er die Schön­heiten des Dorfes wieder­gab.

Otto-Pankok-Museum :: Künstler
Das Otto-Pankok-Museum in Gildehaus erinnert an den Maler, Grafiker und Holzschneider Otto Pankok (1893-1966), der 1936 einen Sommer in Gildehaus verbrachte. Was ihn damals in das kleine Dorf führte, lässt sich nicht mehr eindeutig feststellen. In jedem Fall hatte sein künstlerisches Werk den Unwillen der Nationalsozialisten erregt, die seine Bilder als entartet ablehnten. Dadurch war er ständig von willkürlichen Kontrollen und Beschlagnahmungen seiner Bilder durch NS-Behörden bedroht. Obwohl mit einem Arbeitsverbot belegt, malte Pankok, quasi immer auf der Flucht, weiter. In Gildehaus schuf er bei ausgedehnten Streifzügen durch das Dorf über 100 seiner typischen großformatigen Kohlegemälde, in denen er die Schönheiten des Dorfes wiedergab.