Sie kamen… und sie blieben

Alamannen und Franken im Südwesten. Zuwanderung ·damals und heute

Museum im Deutschhof
25.3.-24.9.2017

Deutschhofstraße 6

www.museen-heilbronn.de
www.museen-heilbronn....stellungen/sie_kamen/

Di 10-19 Uhr
Mi-So+Ft 10-17 Uhr

Vor über 1500 Jahren machten sich Men­schen aus dem Nor­den auf den Weg in den Süden. Diesen Völker­wan­de­run­gen spürt die Aus­stellung exem­plarisch nach und zieht Ver­gleiche zur heutigen Zu­wan­derung.

Sie kamen… und sie blieben :: Ausstellung
Vor über 1500 Jahren machten sich Menschen aus dem Norden auf den Weg in den Süden. In den dortigen Gräberfeldern und Siedlungen weisen die archäologischen Funde sowohl auf deren ursprüngliche Herkunft als auch die Integration in der neuen Heimat hin. Diesen Völkerwanderungen spürt die Ausstellung exemplarisch nach und zieht Vergleiche zur heutigen Zuwanderung.

Untersuchungsergebnisse an Skeletten lassen Rückschlüsse auf Verwandtschaftsverhältnisse und Wohnplätze in bestimmten Lebensphasen zu. Zuwanderungsgeschichten aus der heutigen Zeit machen die Erkenntnisse aus der Vergangenheit lebendig und geben Einblick in die unterschiedlichen Gründe, die Menschen bewegten ihre Heimat zu verlassen und in unserer Region zu bleiben.

So wird deutlich, dass Integration nicht nur eine gegenwärtige Herausforderung, sondern ein kontinuierlicher Prozess in der Menschheitsgeschichte ist.