Museum Hassenhausen 1806

www.museum-hassenhausen.de

Di-Fr 10-16 Uhr
Sa-So 14-17 Uhr

Die „Schlacht bei Jena und Auer­stedt” am 14. Oktober 1806 und deren histo­rische Ver­ortung. Herzog Carl Wil­helm Ferdi­nand von Braun­schweig.

Museum Hassenhausen 1806 :: Historie
Hassenhausen hat 1806 europäische Geschichte geschrieben: Es war der Tag der „Schlacht bei Jena und Auerstedt”, wie sie in den Geschichtsbüchern genannt wird. Die doppelte Übermacht der preußischen Hauptarmee wurde von den französischen Truppen unter Marschall Davout vernichtend geschlagen.

Das Museum informiert über die Schlacht am 14. Oktober 1806 und deren historische Verortung und gedenkt der Menschen, die vor über 200 Jahren hier ums Leben gekommen sind, von den damals Herrschenden wie Schachfiguren benutzt.

Zu denen, die dieser Schlacht damals zum Opfer fielen, gehörte auch der Oberbefehlshaber der preußischen Armee: Herzog Carl Wilhelm Ferdinand von Braunschweig. Er war nicht nur ein bedeutender Militärführer, sondern auch ein großer reformfreudiger Politiker seiner Zeit, und er verkörperte als Person die Tragik und die Widersprüche dieser Zeit.