Nah am Leben

www.smb.museum/ausste...ail/nah-am-leben.html

Mo-Mi, Fr-So 9.30-18.30 Uhr
Do 9.30-20.30 Uhr

Die Aus­stel­lung thema­tisiert die Ab­for­mung bedeu­tender Bild­werke in umfas­sender Weise als eine seit der Antike über­lieferte Praxis der bildne­rischen An­nähe­rung an das Leben.

Édouard Joseph Dantan, Un moulage sur nature, 1887, Öl auf Leinwand
Ausstellungsansicht, James-Simon-Galerie, 2019
Nah am Leben :: Ausstellung
Seit 1819 fertigt die Gipsformerei in alter Handwerkstradition Abgüsse bedeutender Bildwerke von der Vor- und Frühgeschichte bis ins 20. Jahrhundert. Die Ausstellung thematisiert die Abformung in umfassender Weise als eine seit der Antike überlieferte Praxis der bildnerischen Annäherung an das Leben.

Anhand von 200 Objekten – v.a. plastische Objekte, aber auch Gemälde, Bücher, Druckgrafik, Fotografie und Video – macht sie die Bedeutung der Abformung in der Geschichte der Bildhauerei deutlich. Vom Abguss eines Krokodils über die verschiedenen Arten der Lebend- und Totenmaske wird der Bogen bis hin zu prominenten Werken der Kunst geschlagen, die mit Hilfe von Körperabformungen entstanden sind.