Upländer Milchmuhseum

Korbacher Straße 6
DE-34508 Willingen

05632-922222
info@muhseum.de

www.muhseum.de
www.rathaus-willingen.de

Ehemaligen Produktionshalle der Usselner Molkerei. Die über 100 Jahre alte Molkereigeschichte in Usseln. Verarbeitung von Milch in Vergangenheit und Gegenwart. Erkenntnisse des französischen Chemikers Louis Pasteur im 19. Jahrhundert, auf deren Grundlage das noch heute übliche Konservierungsverfahren der Milch, das Pasteurisieren, entwickelt wurde. Melkschemel, Milchkannen, Butterfässer, hölzerne Buttermodeln und die ersten Zentrifugen. Inszenierte Stallecke. Museumskuh mit Gummi-Euter, die von jedem Besucher gemolken werden darf. Skurrile Objekte im Kuh-Design. Milchgarten (geplant) mit Butterblumen, Käseklee, Labkraut und anderen mit Milch in Verbindung stehenden Pflanzen.

POI
Verantwortlich gem. §55 Abs 2 RStV: Rainer Göttlinger #109429 © Webmuseen