Mensch Biene!

www.freiburg.de/pb/,Lde/238073.html
www.freiburg.de/pb/,Lde/1159870.html

Di-So 10-17 Uhr

In der Mit­mach-Aus­stel­lung lernen Kinder und Erwach­sene das kom­plexe und faszi­nie­rende Leben eines Bienen­volks kennen.

Mensch Biene! :: Ausstellung
Die Ausstellung widmet sich dem kleinen Insekt und seiner großen Wirkung auf uns Menschen. Bienen sind für uns überlebenswichtig. Ohne Bienen gäbe es kein Obst, kein Gemüse und keine Blumen. Als Bestäuberinnen sind sie für die Natur und die Landwirtschaft unersetzlich. Doch der Biene geht es nicht gut: Monokulturen, Parasiten und Pflanzenschutzmittel setzen ihr zu. Das weltweite Insektensterben hat gravierende Folgen. Aber es gibt Hoffnung: Immer mehr Menschen interessieren sich für das Leben von Biene und Co.

In der Mitmach-Ausstellung lernen Kinder und Erwachsene das komplexe und faszinierende Leben eines Bienenvolks kennen. Sie begleiten eine Honigbienen-Arbeiterin durch die einzelnen Stationen ihres 42 Tage währenden Lebens. Mit allen Sinnen tauchen sie in den Alltag der fleißigen Tierchen ein. Sie erfahren von deren verblüffenden Leistungen und Fähigkeiten und staunen darüber, wie Bienen sich untereinander verständigen und welche sozialen Rollen sie einnehmen. Das Highlight der Ausstellung ist ein Schaukasten mit einem lebenden Bienenvolk.

Die Ausstellung zeigt auch auf, welche Gefahren der Honigbiene und ihren Verwandten in der Natur begegnen.