Frau Architekt. Seit mehr als 100 Jahren

Mo 10-21 Uhr
Mi-Sa 10-17 Uhr
So 10-18 Uhr

Seit eini­gen Jahren studieren mehr Frauen als Männer an den Archi­tektur­hoch­schulen. Die Grün­dung von Büros und die Beset­zung einfluss­reicher Stellen und Profes­suren ist jedoch noch immer Männer­sache. Die Aus­stellung geht diesem Phäno­men nach.

Frau Architekt. Seit mehr als 100 Jahren :: Ausstellung
Wie kaum eine andere Disziplin war Architektur von jeher eine Männerdomäne. Daran hat sich bis heute nur wenig geändert. Seit einigen Jahren studieren mehr Frauen als Männer an den Architekturhochschulen. Der Trend ist europaweit, in Deutschland mit mehr als 53 Prozent am deutlichsten.

Andererseits gibt es unter den im Beruf tätigen Architekten erst 30,9 Prozent Frauen. Zwar erreichen heute mehr Frauen als früher leitende Positionen als Partnerinnen in Architekturbüros, als Hochschullehrerinnen, als Präsidentinnen von Architektenkammern, an dem Geschlechter-Missverhältnis in der Architektur ändern solche Karrieren dennoch wenig. Die Gründung von Büros, die Besetzung einflussreicher Stellen und Professuren ist noch immer Männersache. Die Ausstellung geht diesem Phänomen nach und zeigt historische und aktuelle Entwicklungen.

Gegenwärtig sind weniger als ein Drittel der Architekten Frauen, aber möglicherweise könnten es im Jahr 2020 schon über die Hälfte sein, denn momentan studieren mehr Frauen als Männer an den Architekturhochschulen.