Utrecht, Caravaggio und Europa

artinwords.de/utrecht...ren-und-ter-brugghen/

Mi-So 10-18 Uhr
Di 10-20 Uhr

Erst in der Gegen­über­stellung mit den Kom­po­si­tio­nen ihrer Maler­kolle­gen wird be­greif­bar, warum die signi­fi­kanten Bilder der Utrechter so typisch hollän­disch sind und sowohl in Italien als auch in ihrer Heimat großen Erfolg hatten.

Utrecht, Caravaggio und Europa :: Ausstellung
Welch ein Schock muss es für die drei jungen Utrechter Maler Hendrick ter Brugghen, Gerard van Honthorst und Dirck van Baburen gewesen sein, als sie in Rom erstmals auf die atemberaubenden und unkonventionellen Gemälde Caravaggios trafen: beschrieben als „wunderliche Dinge” waren dessen Werke von einem neuartigen Realismus, eindrucksvollem Drama und mysteriösem Licht gekennzeichnet und stilprägend für viele Künstler aus Italien, Frankreich, Spanien und den Niederlanden.

Die gemeinsam mit dem Centraal Museum in Utrecht entwickelte Ausstellung zeigt 75 der schönsten und wichtigsten Werke der bedeutendsten Caravaggisten, darunter Gemälde von Bartolomeo Manfredi, Jusepe de Ribera und Valentin de Boulogne. Erst in der Gegenüberstellung mit den Kompositionen ihrer Malerkollegen wird begreifbar, warum die signifikanten Bilder der Utrechter so typisch holländisch sind und sowohl in Italien als auch in ihrer Heimat großen Erfolg hatten.