Museum
Die Pflanze, aus deren Wurzel die Spezialität „Bärwurz” destilliert wird, wächst auf den Höhenzügen des Bayerischen Waldes. Seinen Siegeszug hat der Bärwurz von Deggendorf aus angetreten, denn in der „Brennerei zum Bären” hat Karl Eckert 1915 den ersten Bärwurz destilliert. Heute destilliert hier der Enkel des Bärwurz-Erfinders und Urgroßneffe von „Pfarrer Kneipp” nach überliefertem Familienrezept nur aus wild wachsenden Wurzeln den Original Bärwurz.
Wie der würzig-milde Original-Bärwurz hergestellt wird, dass die Pflanze einst eine Medizin war, wie sie geerntet wird, welche wohltuenden Wirkungen sie hat und welche interessanten Rezepte es gibt, das erfahren die Besucher bei einer fachkundigen Führung, bei der sie auch die historischen Geräte besichtigen – und natürlich kostenlos die hier auf altbewährte Art hergestellten Spezialitäten wie Blutwurz, Hunnenfeuer, Fruchtsaftlikör und Jägertee probieren.
Museum, Deggendorf
Museum, Deggendorf
Bis 12.1.2025, Künzing
Die Ausstellung entführt in die geheimnisvolle Welt der römischen Mysterienkulte entlang des bayerischen Donaulimes.
Bis 31.5.2028, Aldersbach
Museum, Künzing
7000 Jahre Geschichte im Gemeindebereich. Modell der Kreisgrabenanlage. Funde aus einem Gräberfeld, Nachbau eines laténezeitlichen Töpferofens.
Museum, Regen
Agrar-, Wirtschafts-, Sozial- und Technikgeschichte.
Museum, Deggendorf
im Hochmittelalter Verkehrsknotenpunkt für die Schifffahrt, Speicher für Salz und Getreide und Sitz des Schiffmeisters. Heute Informations-, Ausstellungs- und Veranstaltungszentrum für die Wasserwirtschaft.