Museum, Schrobenhausen

Euro­päisches Spargel­museum

Alles über den Spar­gel - Ge­schich­te, Bota­nik, Land­wirt­schaft, Por­zel­lan, Kunst, Kurio­si­täten.

Museum, Bautzen / Budyšin

Bautz’ner Senf­laden Manu­faktur u. Museum

Alles was man über Senf wissen sollte, von der Kulti|vierung der Senf|pflanze bis zur Her|stellung und zum Gebrauch. Origi|nal-Senf|mühle aus dem vorigen Jahr|hundert, Koch|bücher, Mena|gen, origi|nale Bieder|meier-Laden|ein|rich|tung.

Museum, Nienburg

Spargel­museum

Ge­schich­te des nieder­säch­si­schen Spar­gels. Anbau, Züchtung, Wach­sen der Pflanze, Weiter­ver­arbei­tung, Kon­ser­vie­rung, Ver­mark­tung und Vertrieb. Saison­arbeit. Nach histo­ri­schem Vor­bild ge­stal­teter Garten.

Museum, Beelitz

Spargel­museum Beelitz

Wirt­schaft­liche Be­deu­tung des Spar­gels für die Region. Botanik der Pflanze, Tech­no­logie und Ge­schich­te des Bee­litzer Spargel­an­baus, allge­meines rund um den Spargel­anbau und die Men­schen, die sich damit be­fassen.

Museum, Wesselburen

Kohlos­seum

Ge­schich­te des Kohl­anbaus im Marsch­gebiet des Kreises Dith­mar­schen. Pflanz­maschi­nen, Acker- und Schneide­geräte sowie Delika­tessen. Kraut­werk­statt.

Museum, Bornheim

Obst­bau-Mu­seum

Museum im Wirt­schafts­ge­bäude eines der älte­sten Obst­bau­be­triebe im Vor­ge­birge. Geräte, Maschi­nen, Schriften und Bild­doku­mente zur Ge­schich­te des Obst­baus, der Obst­ver­ede­lung und -ver­ar­bei­tung. Älteste Obst­kühl­maschine Deutsch­lands.

Museum, Tribsees

Vor­pom­mer­sches Kar­toffel­museum

Weg der Kar­toffel von Süd­ame­rika nach Europa. Bilder, Doku­mente, Fach­lite­ratur und alte Tech­nik.

Museum, Sörup

Obst­muse­um Poma­rium Ang­li­cum

Museum, Metzingen

Obst­bau­museum Glems

Edu­ard Lucas, der be­deu­tend­ste Pomo­loge des 19. Jahr­hun­derts. Mecha­ni­sie­rungs­ge­schichte des Obst­baus. Mosten, Schnaps­brennen, Ein­wecken, Dörren und das Ein­kochen von Marme­lade.

Museum, Prinzendorf an der Zaya

Erd­äpfel­muse­um Prin­zen­dorf an der Zaya

Erd­äpfel­anbau im Wein­viertel. Pfarrer Johann Eber­hard Jung­bluth. 250 Jahre alte Rauch­küche, Speise­kammer und Wasch­küche. Land­wirt­schaft­liche Arbeits­geräte und Maschi­nen.

Museum, Schweiggers

Wald­viert­ler Erd­äpfel­welt

Museum, Köln

Deut­sches Obst­mu­seum

Bei­spiel für eine soge­nannte „Streu­obst­wiese”. Wild­bienen und Imkerei. 72 vom Aus­ster­ben be­droh­te Sor­ten.

Museum, Lana

Süd­tiroler Obst­bau­museum

Ge­schicht­liche Ent­wick­lung und aktu­elle Situa­tion des Obst­baues in Süd­tirol: Urbar­machung der Etsch­auen, Anbau­formen, Obst­sorten, Schäd­lings­be­käm­pfung und Be­wässe­rung, Obst­ernte.

Museum, Werder/Havel

Obst­bau­mu­seum

Museum, Puch bei Weiz

Haus des Apfels

Obst­bau vom Neo­lithi­kum bis ins 20. Jahr­hundert. Alte Werk­zeuge, Maschi­nen, Vorrats­gefäße und Krüge, natur­getreue Apfel­modelle. Ernte, Lage­rung, Sortie­rung und Ver­mark­tung, Schnaps­brennen, Ver­ede­lung und Baum­schnitt. Preß­haus, Schau­bienen­stock und Bauern­obst­garten.

Museum, Lübbenau

Gurken­museum Lehde

Museum, Frickingen

Bo­den­seeobst-Mu­seum

Museum, Endingen a.Kaiserstuhl

Kirschen­museum

Tra­di­tion des Kir­schen­an­baus, der Ernte und der Weiter­ver­arbei­tung. Arbeits­gänge zum Anbau und der Ver­arbei­tung der Kirschen. Kunst des Leiter­machens und des Korb­flechtens. Kunst­volle Kirsch­baum­möbel.

Museum, Bruchsal

Streu­obst­museum Bruch­sal

45 hoch­stäm­mige Obst­bäume, meist in Ver­gessen­heit geratene alte Sorten. Streu­obst-Aus­stellung in der Lehr­hütte (nur bei Ver­an­stal­tun­gen). Bauern­garten, Nist­hilfen.

Museum, Herten

Vesti­sches Spargel­museum NRW

Verantw. gem. §55 Abs 2 RStV:
Rainer Göttlinger
Pressemitteilungen willkommen
# © Webmuseen Verlag